Cadeau de Noël à mes lecteurs(trices) !
Jeudi, j'ai eu le privilège de prendre un cours avec mon bop', chef cuisinier de métier et de passion; au menu: un foie gras de canard aux truffes cuit au torchon...
C'est pas compliqué mais il faut du matos!
Nécessaire à couture...pardon: à cuisine...800g de foie gras frais assaisonné, du porto salé, du cognac salé, des truffes, de quoi faire un bain-marie, un thermomêtre de cuisine, une toile de coton, du papier sulfurisé, de la ficelle, de l'alu...
Tu étales ton foie sur le papier sulfurisé...
tu mouilles un peu de cognac et de porto; tu réduis et disposes les truffes...
Tu replis le papier afin d'obtenir un "boudin" bien ferme...
Tout en conservant le papier, tu enroules le tout dans 2 épaisseurs de tissu coton et tu saucissonnes à la ficelle...
Tu places dans un bain-marie de fumet de canard réalisé avant (tu fais bouillir et réduire un pied de veau et qq ailes de canards avec des oignons, des carottes, sel, poivre).
TRES délicat: 22 à 25 minutes entre 70° et 80° !!!!!!!
Tu coupes le gaz et tu attends que ça refroidisse;
Dès que c'est froid, tu démaillottes le tout et tu roules à nouveau le foie cuit dans du papier alu pour lui donner la forme définitive souhaitée; tu places au frigo...il peut attendre 15 jours au moins!
(photos très bientôt...)