Sortie grand sud (2)
Je disais donc, à qq mêtres des serres d'anthurium, il y a les serres de vanille
Après cette belle visite et un passage obligé à la boutique, notre chauffeur dévie un peu sa route pour nous faire connaitre un endroit magnifique, proche de Souillac: la pointe gris-gris.
C'est la pointe extrême sud de l'ile; la mer était très agitée car une tornade tournait à ce moment là sur l'océan indien; d'ailleurs, le lendemain, il y avait eu un raz de marée au sud qui a endommagé qq routes!
Nous finissons cette journée chargée par la visite d'un parc animalier spécialisé dans le crocodile du nil.
"la vanille, réserve des mascareignes" a été créé en 1985; il est placé sur 3,5 hectares de végétation luxuriante; on peut y voir 1500 crocodiles, un magnifique insectarium de 23000 espèces, 1000 tortues géantes, des singes, des chauves-souris, des sangliers....
le dodo...espèce de grand oiseau endémique de l'ile Maurice; apparenté au pigeon, il vivait dans les forets et les plaines;
il mesure 1m et pèse 10 kgs; il a été découvert en 1598, incapable de voler, lent et ne fuyant pas l'homme, il a disparu en 100 ans avec l'arrivée des européens, chassé pour sa viande par les hommes et les animaux introduits sur l'ile .
des travaux sont en cours à l'université d'Oxford pour travailler son retour grace à l'ADN retrouvé sur des ossements...
On est en plein Jurassic parc!
L'insectarium est grand, ventilé et sous suveillance caméra; un passionné y passerait une jounée entière....
Au coeur du parc, un resto: le crocodile affamé, où l'on peut évidemment manger du crocodile d'élevage...on a tenté le coup!
les steaks sont prélevés dans la queue, la viande pour les beignets et le ragout dans les pattes et le dos.
No croyez pas, c'est TRES bon; c'est une viande qui ressemble à du veau en texture et au poulet en gout; ce n'est pas fort du tout.
Notre jounée s'achève et dans la voiture, c'est le silence radio, on est cuits!